البرتقال نوع من انواع الحمضيات و هو مصدر ممتاز لفيتامين سي كما يحتوي
أيضا علي فيتامين أ و معظم أشجار البرتقال تزرع من البراعم في مشاتل
زراعية خاصة و تقطع البراعم من الأشجار التي تنتج مختلف الانواع المطلوبة
من البرتقال ثم تطعم بها شجيرات صغيرة تسمي المشتلات و تنقل أشجار
البرتقال الي البساتين بعد عملية التطعيم بفترة تتراوح بين 6 أشهر و سنة
تبدا في أنتاج الثمار بعد أربع سنوات و يمكن أن تستمر في أنتاج البرتقال
لمدة 50 سنة و يباع حوالي ربع محصول البرتقال كفاكهة و يستخدم الباقي في
الأطعمة و الحلوي و المربي .و تعتبر البرازيل هي الدولة الأولي في إنتاج
البرتقال في العالم تليها الولايات المتحدة ثم المكسيك ثم الهند و المغرب
، تنتج مصر حوالي 1629 مليون كيلوجرام من البرتقال .
البرتقال يحتوي على ثلاثة وعشرين عنصرا غذائيا اهمها : الحديد وسكر
الفواكه, والفسفور, وفيتامين ب1 وفيتامين ج ، والكالسيوم, ويساعد البرتقال
على تثبيت الكلس في العظام, والوقاية من الامراض الانتانية ،والحمى
التيفودية, والسعال الديكي, كما تستعمل اوراقه لمعالجة الام الرأس,
والسعال الصدري.